ペアーズ

ペアーズに知り合い・友達がいた!そんな時はブロックを使うべし!

ペアーズ ブロック

【目的】

ペアーズ(Pairs)で友達や知り合いを見つけてしまった時の対処法を知ってバレないように安心してアプリを利用する

くみこ
くみこ
ああっ!会社の先輩発見してしまった・・・しかもこの人結婚してるし・・・
タロー
タロー
それはめんどくさいなあ。
くみこ
くみこ
すでに足あとつけちゃったよ~!どうしよう!こまちさん!!
こまち
こまち
はい!大丈夫!そんな時のためにペアーズ(Pairs)には「ブロック機能」があるのです!!

ペアーズ(Pairs)で知り合い・友達を発見した時にはブロック機能がおすすめです

ペアーズ ブロック

相手の一覧を見て、気になったのでプロフィールを詳しくみるべく、タップ。プロフィール画面に入りサブ写真を確認すると・・・

ん?

んんんん!?

 

これ、知ってる人~~~~!!!!!やば!足あとつけちゃった。どうする!?どうしよう~~~???

なんていうことありますよね。

そんな時はブロック機能を使いましょう。

ブロック機能とは?

感じの悪い相手や、連絡をとりたくない相手、または相手の方から連絡してこないで欲しい場合、検索して表示されたくない場合など、相手をブロックしたり、非表示にできたりします。

マッチングした後であっても、特に何もまだやり取りをしていない場合でも。全ての異性会員ブロック機能を使う事ができます。

ブロックの注意点

ブロックすると二度と元には戻せない!!

やっぱりあの人が良かったかな・・・と思っても、もう二度と復活もできないのでやり取りすることは難しくなります。ですので絶対にこの先も連絡はとらない!と確信した相手のみブロックしましょう。

ブロックしたら相手にバレるのか?

ペアーズ ブロック

マッチングした後に何回かメッセージのやり取りをしていたら、なんか違う。合わないなあ。という場合もでてきます。

  • 色々とやんわり断っているのに、全然わかってない。。。。「そういう所が嫌なんだよ!」って感じですね。そういう時は「ブロック」っと。
  • 実際に会ってみたけど、う~んちょっと無理かも。と思った。でもかなりしつこいので「ブロック」

でも待って!これ相手にはどんな風に表示されるの?なんか申し訳ないし、逆恨みされても嫌だなあ。と思いませんか?

特にくみこちゃんのように知っている人に対してブロックするとなると余計に相手にどんな風に表示されているのかが気になりますよね。

ブロックした相手の画面はこう表示される

「退会済み」

ブロックをすると相手へはこのように表示されるので、ブロックしたことが相手にはわからないので安心です。

ブロックするとどうなるか?

これらのすべてが表示されなくなります。

  • 過去にやり取りしていたメッセージの履歴
  • 足あと
  • 検索しても、表示されない

これは本当に退会した人も全く同じなので、本当に退会したのか?それともブロックなのか?は見分けることができません。

もしどうしても知りたい場合は同性の友達に検索してもらって、退会していなければ「ブロック」された。ということです。

こまち
こまち
退会したのかブロックされたのかはわからないので安心ですね!
くみこ
くみこ
足跡も消えるんだね!あ~良かった。

ブロック機能には「ブロック」と「非表示」がある。違いは何?

相手をブロックする際に

  • ブロック
  • 非表示

どちらにしますか?とメッセージがでます。

ブロックに関しては前述のとおりなのですが、「非表示」って一体何?と思いますよね。

ブロックと非表示の違いをまとめてみました。

ブロック
  • お互いに表示されなくなる
  • お互いにメッセージ送れない
  • 二度とブロックを解除できない
非表示
  • 自分だけが表示されなくなる
  • 相手からはメッセージは送れる
  • 非表示を解除することができ、また相手にコンタクトをとることも可能

この非表示というのは、

  • 相手は自分のプロフィールも見れるし、メッセージも送ることができる。
  • 自分は相手を検索してもでてこないし、自分からメッセージを送ることもできない。
タロー
タロー
え?これは一体なんのための機能なんだよ?使う必要ある??
こまち
こまち
正直なところ、よくわからない機能ですよね。例えば、何度も間違えてプロフィールを見てしまって足あとをつけてしまう相手っていませんか?「あ。またこの人だった・・・」とか
くみこ
くみこ
ありますあります!!
こまち
こまち
そういう場合に非表示にしておくと、検索かけても出てこないので間違えて足あとを残してしまう。ということはなくなりますね!
タロー
タロー
とりあえず、あんまり使わないってことだな。笑

ブロックの仕方解説

こまち
こまち
実際にブロックの仕方を説明します。

ブロックしたい相手を選択

右上の・・・をタップ

非表示・ブロックの設定を選択

自分とお相手の画面にお互い表示されないようにしたいを選択。

設定内容を更新するをタップ

ブロックしますか?「はい」を選択

これでブロックの設定ができました!

まとめ

こまち
こまち
知り合いを見つけた時はすぐにブロック!足あとをつけちゃってても大丈夫!履歴もすべて非表示になりますよ